Kamis, 30 Juni 2011

Ayam Panggang

Tumben lagi rajin masak yang ribet-ribet, jadi blognya ga cuman baking melulu. Tapi meskipun keliatannya ribet, bikin ayam panggang ini ga ribet sama sekali kok, sehari sebelumnya cuman campur-campur si bumbu, oles-oles ke ayamnya, masukin kulkas. Besoknya tinggal keluarin ayam dari kulkas, masukin ke oven, beres deh. Cuman satu kekurangannya, karena masaknya cuman di oven aja, jadi ga bisa pake ayam kampung.

Nasi Ayam Panggang
Source : PrimaRasa

Bahan :
  • 1 ekor ayam
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdt garam
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 5 cm jahe, haluskan
Nasi :
  • 4 sdm margarin
  • 1 sdm jahe parut
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 500gr beras, cuci bersih, tiriskan
  • 2 lbr daun pandan, ikat
  • 1 sdt garam
  • 800ml kaldu ayam
Cara :
  1. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu agar bumbu mudah meresap. Taruh ayam dalam pinggan tahan panas, lumuri dengan campuran bumbu. Tutup dengan plastik lengket. Simpan dalam lemari es agar bumbu meresap (sedikitnya 4 jam).
  2. Panaskan oven pada suhu 200C. Tutup pinggan dengan kertas alumunium. Masukkan ke dalam oven, panggang hingga ayam setengah matang (kurleb. 30 menit), buka kertas alumuniumnya. Panggang kembali hingga ayam matang, berwarna kecokelatan dan airnya mengering (kurleb. 30 menit). Keluarkan ayam dari oven.
  3. Nasi : Panaskan margarin dalam wajan, tumis jahe dan bawang putih hingga harum. Masukkan beras, daun pandan, dan garam, aduk rata, angkat.
  4. Pindahkan beras berbumbu ke dalam rice cooker, tuangi air hingga mencapai 2 cm diatas permukaan beras. Masak sampai nasi matang, angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar