Senin, 20 Juni 2011

Thai Chicken Wings

Sabtu kemarin harinya mengisi kulkas dengan bahan pangan, hasilnya penuh sesak. Jadi, hari ini dikurangin satu bahan yang cukup menambah sesaknya freezer, salah satu pack chicken wings. Inilah hasil setengah kilo chicken wings tulip yang dibeli di Bel-mart saja. Resepnya dari salah satu buku Primarasa yang udah dibeli berbulan-bulan (atau malah sudah bertaon-taon lalu ya.....) dengan judul ala Cafe 2. Yuk, bikin chicken wingnya, resepnya ada dibawah, simple dan enak. Kali ini bikinnya tanpa daun ketumbar, jahenya aku pakai jahe bubuk, air jeruk lemon karena ga ada ya pakenya jeruk sambal yg ada saja.
Fotonya, diolah pake Photoscape yang lagi heboh dimilis NCC beberapa minggu ini. Bener-bener diolah mulai dari RAW sampe ke hasil jadi, sekalian test kehandalan si Photoscape, ternyata memang benar-benar cukup handal, terutama bagi yang cuman butuh edit sedikit-sedikit, mengingat softwarenya freeware dan cukup enteng, installernya saja hanya 16MB.

Thai Chicken Wings
Source : Primarasa

Bahan :

  • 500 gr sayap ayam bagian atas
  • 100 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 2 putih telur, kocok sebentar
  • minyak untuk menggoreng
Perendam : (campur jadi satu)
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 cm jahe, haluskan
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm madu
  • 2 sdm daun ketumbar cincang
  • 1 sdm air jeruk lemon
Cara Membuat :
  1. Kerat sayap ayam di bagian pangkal, tarik dagingnya hingga lepas dari tulang dan terkumpul diujungnya. Lakukan untuk semua potongan sayap.
  2. Olesi sayap ayam dengan campuran bahan perendam, sisihkan selama kurleb 1 jam agar bumbu meresap. Campur terigu, garam, dan merica bubuk dalam wadah, aduk. Kocok putih telur menggunakan garpu hingga berbuih.
  3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan/panci. Ambil 1 buah sayap, celupkan ke dalam putih telur, lalu gulingkan pada tepung terigu.
  4. Masukkan sayap ayam ke dalam minyak panas satu per satu, sambil dipegang ujungnya agar bentuknya bagus. Setelah daging kaku, lepaskan hingga seluruh ayam terendam minyak. Goreng hingga ayam matang dan kering, angkat, tiriskan. Hidangkan dengan sambal Thailand pedas (botolan).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar