Kamis, 21 Maret 2013

Wedang Cemoe


Waktu ku masih kecil, kalo malem ada gerobak yang lewat, jualannya ya wedang cemoe ini. Kalau kata mbah Google, wedang ini adanya di daerah Ngawi dan sekitarnya, aslinya dari mana ga jelas juga deh, yang pasti di Madiun banyak yang jualan wedang cemoe ini.
Dari beberapa resep yang beredar di mbah Google, ada yang pakai bawang merah goreng, ada yang ga pakai, yang pasti aku skip deh sepertinya waktu jaman itu makan wedang ini ga terlihat bawang merah goreng sama sekali deh, yakin bener-bener yakin, maklum ga doyan bawang goreng, jadi ga mungkin terlewatkan deh.
 
Berikut resepnya yang aku ambil dari http://theurbanmama.com/articles/wedang-cemue.html
 

 
Wedang Cemoe

Bahan :
  • 3 lembar roti tawar, potong kotak kecil
  • 3 cangkir air putih
  • 1 cangkir santan kental
  • 3 sdm gula pasir
  • jahe sebesar ibu jari tangan, dikeprek
  • sejumput garam
  • daun pandan, remas-remas, ikat
Untuk taburan :
  • bawang merah goreng (aku skip)
  • kacang tanah kupas yang digoreng, bisa juga menggunakan kacang bawang atau kacang kulit kemasan yang dikupas hingga ke kulit tipisnya.
Cara Membuat :
  1. Rebus air dengan gula, garam, jahe, dan daun pandan. Gunakan api kecil. Aduk hingga gula larut
  2. Tambahkan santan, aduk agar tidak pecah, didihkan, matikan api
  3. Tuang kuah santan ke gelas saji, beri irisan roti secukupnya, taburi bawang goreng dan kacang, sajikan hangat.
Enjoy !!

1 komentar:

  1. waoooooooo mantap perlu di kembangkan sobat biar kota madiun terkenal heee heee

    BalasHapus