Rabu, 20 Maret 2013

Apem

Another entry for NCC Weeks. Kali ini entry NCC Jajan Tradisional Indonesia Week yang pertama : Apem.
Resepnya didapat setelah browsing kesana kemari mencari ide mo bikin apa yang agak-agak aneh. Eh, nemu resep yang dikasih judul Apem Madiun, jederrrrrr sang tukang ngublek dapur bingung, segitu lama nongkrongin Madiun kok sepertinya ga pernah tau ada Apem special Madiun, penasaran ?! Sama dong. Bikin deh....

Next, recipe !



APEM KHAS MADIUN

Bahan:
275 ml air kelapa
200 gr gula merah, iris halus
½ sdt garam
2 lbr daun pandan, simpulkan
225 gr tepung beras
250 ml santan dari ½ butir kelapa
100 gr tepung terigu
6 gr ragi instan
½ sdt bumbu spekuk
1 sdt baking powder

Cara Membuat:
  1. Didihkan air kelapa, masukkan gula merah, garam, dan daun pandan. Angkat, saring, dan dinginkan.
  2. Tuang rebusan air kelapa ke dalam tepung beras, aduk dengan tangan hingga tercampur rata, dinginkan.
  3. Masukkan santan, tepung terigu, ragi instan, bumbu spekuk, dan baking powder , uleni sambil diaduk-aduk selama 15 menit. Diamkan adonan selama 40 menit atau hingga adonan mengembang.
  4. Siapkan loyang cetakan, olesi minyak goreng. Panaskan cetakan dalam kukusan selama 5 menit.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan lalu kukus selama 30 menit atau hingga kue matang.

Untuk 5 Porsi

Tips: 6gr ragi instan setara dengan 11/2 sdt ragi instan.
 
Enjoy!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar